La migración de los progenitores como un factor desintegrador en la familia - Guachizaca Uyaguari, Rosa Judith
El presente trabajo académico integrador se caracteriza por un acercamiento teórico hacia el estudio de LA MIGRACIÓN DE LOS PROGENITORES COMO UN FACTOR DESINTEGRADOR EN LA FAMILIA sustentado en el enfoque sistémico, cuyos autores Fishman y Minuchin, conciben a la Familia como un sistema organizado donde cada miembro o subsistema interacciona con el otro, pero a la vez poseen unas funciones específicas. Cada familia posee un ciclo vital que puede ser duradero o verse truncado en algunas de sus fases, pero todas poseen una estructura formada por holones con unos roles específicos. Otro momento importante en el ciclo vital de una familia son sus estadios, los cuales, presentan crisis para la familia y exigen un ajuste para seguir con el ciclo normal o funcional y en algunas que no logren acomodarse a estas nuevas exigencias se presentarán disfunciones en su estructura. Los pasos de una etapa a otra no son los únicos que generan momentos disfuncionales para la familia, sino también, factores externos entre ellos tenemos a fenómenos sociales, en nuestro caso la migración, ante la ausencia de uno de los progenitores los demás subsistemas deben reorganizarse para buscar su equilibrio y seguir manteniéndose dentro del sistema.