Características de la ansiedad en los niños, provocada por el abandono de uno de los padres - Freire Merchán, Natalia
El presente trabajo aborda el problema de las secuelas que provoca en los niños la situación del abandono de la familia por parte ya sea del padre o de la madre. Situación que, sobre todo en la región austral de nuestro país, y más específicamente en la ciudad de Cuenca, se presenta de una manera constante y que considero merece la atención de la sociedad en su conjunto De una manera pedagógica se hace un recorrido secuencial de conceptos referidos a esta problemática como son: la ansiedad, efectos en los niños, la ansiedad por separación, para luego establecer un enlace entre ellos y posibilitar una relación de causalidad, pero de forma tal que en ningún momento se pierda su visión global. Los temas son expuestos de una manera sencilla y clara buscando una lectura fácil, pero sin por ello perder la profundidad y concreción que se plantean como uno de los objetivos de este trabajo. Finalmente, como valor agregado se presentan las debidas conclusiones y recomendaciones que son fruto de la investigación realizada.