Estudio de las familias multiproblemátics y el desarrollo afectivo en niños y niñas de 11 a 12 años desde el enfoque sistémico - Ochoa Lozano, Verónica del Rocío
La presente tesina analiza los cambios que ha tenido la familia, conforme ha avanzado el desarrollo de la humanidad, que ha llevado a que ésta sufra cambios drásticos que amenazan con destruir la base en la que se funda la sociedad. Este estudio confirma, que el bajo nivel socio - económico, además de factores como violencia doméstica, drogadicción, alcoholismo, divorcio o separación de los padres, inciden directamente en la conformación de las familias multiproblemáticas entre cuyas características principales según el enfoque sistémico están: la composición familiar, el número de miembros en la familia, el ciclo vital etc. Determinados los factores y características de este tipo de familias, he procedido a la verificación de la influencia en el desarrollo afectivo de los niños/as de 11 a 12 años, esta es una edad importante en la vida de los niños/as ya que es el paso de la niñez a la adolescencia .Si esta etapa ha sido vivida dentro de una familia multiproblemáticas, que en muchos de los casos lleva a la presencia de maltrato, abandono, entonces los niños/as podrían buscar refugio en la calle siendo propensos a ser influenciados al consumo de droga, alcohol y de cometer actos delictivos, con los problemas que esto acarrea.