Proceso psicológicos de la lectura y sus trastornos - Iñiguez Mendieta, Marcela
Se ha producido un enorme avance en el campo de la lectura, debido a las investigaciones realizadas a los procesos psicológicos de la lectura, con lo cual se ha logrado el desarrollo de nuevas metodologías. Sobre todo desde la psicología cognitiva, que es una área donde se dedica a conocer el funcionamiento de los procesos mentales, que intervienen el la conducta humana. Estos conocimientos tienen relación muy importante en la comprensión, en los trastornos y en la enseñanza de la lectura. Para poder comprender y entender en la Lectura hace falta conocer lo que son los procesos psicológicos, siendo estos cuatro: Procesos Perceptivos, Procesamiento Léxico, Procesamiento Sintáctico, Procesamiento Semántico. Además dentro de los trastornos, mas conocidos en nuestro contexto es la dislexia, las cuales se dividen en tipos, de acuerdo a como se manifiesta. Por ello este tema es de gran importancia e interés para entender desde la mente como y lo que es la lectura.