El Respeto como factor del aprendizaje significativo - Heredia Coronel, Norma Hermelinda
En nuestra sociedad hablamos de valores, que son importantes para convivir en armonía con los demás, la familia donde adquirimos un sinnúmero de experiencias, y vivenciamos los valores que van a guiar nuestras vidas; la escuela es el lugar en el que se fortalecen los valores y se aprende a valorar y a respetar la diversidad e individualidad de los niños y niñas que en ella interactúan, así como los conocimientos previos obtenidos y la relación con los nuevos conocimientos para adquirir aprendizajes significativos, esta interacción solo es posible en el marco del respeto, entendido este como el reconocimiento y valoración del otro. En la escuela la tarea del docente es fundamental, debe brindar al alumno un ambiente adecuado en el marco del respeto y motivarlo para generar interés en las actividades que se realicen; así como considerar los materiales y las estrategias a utilizarse enfocadas en las necesidades de los estudiantes, diversidad de capacidades, diferentes estilos de aprender, etc., con la finalidad de conseguir en los niños y niñas aprendizajes significativos.