Análisis de las normas reglamentarias dictadas por el Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social que regulan la afiliación voluntaria y compensación de gastos médicos a la luz de la constitución - Farfán Matute, Julio
El Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social, por mandato constitucional es el responsable de la prestación del Seguro General Obligatorio, está dotado de personería jurídica, patrimonio propio; y, autonomía técnica, administrativa, financiera, presupuestaria y normativa. En ejercicio de su autonomía normativa, ha dictado un sin número de actos resolutivos que regulan las prestaciones que debe conceder a sus afiliados, quienes en algunos casos no pueden efectivizarlas al encontrar disposiciones que les impide ejercitar su derecho irrenunciable a la seguridad social. Como afiliado y funcionario del IESS, me he propuesto realizar este ensayo académico, partiendo de la evolución histórica del IESS, para centrarme esencialmente en un análisis crítico, a la luz de la Constitución, de dos importantes resoluciones dictadas por el Máximo Órgano de Gobierno del IESS, concretamente las que se refieren al Régimen Especial del Seguro Voluntario (Resolución C.D. 099) y la que contiene el Reglamento para atención medica en Unidades de Salud ajenas al IESS (Resolución C.I. 009); refiriéndome en ambos casos a los requisitos que las mismas exigen para que el administrado acceda a tales beneficios. El propósito de este ensayo es que sirva de ayuda y referencia para conseguir reformas encaminadas a un eficaz ejercicio del derecho humano a la seguridad social, bajo los principios que lo cobijan; en fín, buscando una debida correspondencia y armonía entre las normas legales y reglamentarias que rigen la materia de estudio, con la Carta Política.