Reflexiones técnicas y jurídicfas de la prueba pericial informática - Cevallos Gualpa, Edgar Francisco
En el mundo actual disciplinas como la informática, la electrónica y la telemática, han permitido un desarrollo extraordinario del conocimiento y de la investigación científica, a través del almacenamiento, intercambio y procesamiento de la información, al punto de situarnos frente a una verdadera "Sociedad de la Información", misma que con el avance de las Tecnologías de la Información y Comunicación, se han convertido en el eje fundamental de progreso económico y social de las naciones. Este avance se ha desarrollado de tal manera, que el Derecho ha realizado un enorme esfuerzo para adaptarse a estos cambios vertiginosos. Así, el aparecimiento de nuevas formas de respaldo en el soporte de documentos, ha dado lugar al llamado "documento electrónico", y por su intermedio, nuevas formas de contrato que se valen de medios informáticos y telemáticos, surgiendo así el comercio electrónico con todos los efectos jurídicos que conlleva, e inclusive nuevos métodos de identificación de las partes intervinientes como la firma electrónica y la firma digital entre otros. Con la innovación de la tecnología desarrollada por la informática y la electrónica, y su aplicación en el campo de relaciones laborales, civiles, mercantiles, penales, e inclusive de gestión pública y administrativa, se han generado instituciones jurídicas como los llamados contratos de "adhesión y a distancia"; "los delitos informáticos", "los derechos de propiedad intelectual en la red"; "los nombres de dominio"; "el e-mail corporativo", "la protección de los datos personales y de bases de datos"; "la transparencia y el acceso a la información" etc.