La Justicia constitucional - Flores Neira, Eduardo
La tesina versa sobre la evolución del constitucionalismo en el Ecuador, el control de la constitucionalidad y la posibilidad de que exista o se instaure una Justicia Constitucional, independiente, autónoma y con competencia exclusiva para conocer, tramitar y resolver aspectos exclusivamente constitucionales y que por ser el órgano de control constitucional sea capaz de revisar ciertos fallos que se dan en la justicia ordinaria viciados de inconstitucionalidades. Se pretende despojar del poder político que mantienen las alcaldías en el recurso de Habeas Corpus y liberar a la justicia ordinaria del tratamiento de acciones y recursos de carácter constitucional. En suma, debe existir en el Ecuador una justicia constitucional especializada.