Evolución de la consulta tributaria en el Ecuador - Campoverde B., Robinson
La consulta tributaria es un instituto que ha ido adquiriendo especial relevancia con la evolución y creciente complejidad del derecho tributario. Permite conocer la opinión de una de las partes de la relación jurídica tributaria, la Administración; constituye una garantía jurisdiccional, dada la obligación de la Administración de pronunciarse mediante un acto administrativo y en consecuencia, abrir la posibilidad de su impugnación si el consultante fuera titular de un derecho o de un interés legítimo, personal y directo. Los fundamentos de este instituto se encuentran en el derecho de petición. La consulta puede ser considerada como una modalidad del derecho de petición, reconocido en nuestra Constitución; se trata de una solicitud dirigida a una entidad estatal, con el objeto de obtener un pronunciamiento concreto. Hay intereses recíprocos de la Administración y del contribuyente. El contribuyente necesita conocer cuál es la interpretación de la Administración frente a un caso dudoso, cumple la función de asistencia al contribuyente.