Diseño y construcción de un sonocardiógrafo digital con interfaz a un computador personal para la interpretación de resultados - Castilo Llivisaca, Geovanny EstalyAucapiña Cabrera, Fabián Claudio
La meta que persigue el desarrollo de este trabajo de tesis es diseñar y construir un prototipo de estetoscopio electrónico que sirva como una herramienta de uso diario para el diagnóstico básico de patologías cardiacas. Antes de la construcción del equipo electro médico (Sonocardiógrafo Digital) es necesario tener pleno conocimiento de la anatomía, fisiología y funcionamiento del corazón humano, para luego aplicar los estándares técnicos en el diseño del equipo, sin oponerse a los estándares médicos. El Sonocardiógrafo Digital necesita una fuente de alimentación con exigencias de estándares médicos, por lo que se la diseña bajo la normativa IEC-601 clase I. El Sonocardiógrafo Digital esta formado por las etapas de: adquisición, amplificación, filtrado, digitalización y transmisión de los sonidos provenientes del corazón. El software diseñado para el Sonocardiógrafo Digital facilita la visualización, almacenamiento y actualización de los fonocardiogramas consiguiendo organizar un historial clínico. Comprender y manejar todas las prestaciones que brinda el Sonocardiógrafo Digital potencia la utilidad del equipo.