Existe el acto administrativo en el Ecuador - Torres Espinoza, Bolívar 1967-
Los Actos Administrativos, como una expresión de la administración pública, limitados por el orden público, y particularmente por las normas de derecho público, partiendo de la Constitución Política de la República, Tratados y convenios Internacionales, Leyes (orgánicas, especiales y ordinarias), Decretos Ley, Decretos Ejecutivos, Acuerdos Ministeriales, Resoluciones de organismos públicos, y actos de autoridad pública otorgados legal y formalmente, y dentro de estos, una amplia estructura de decisiones de los órganos de la función pública, amparados desde el principio doctrinario y constitucional de la Limitación Positiva de las Competencias. Estos actos requieren de formalidad expresa que también está determinada y normada por las diferentes disposiciones normativas, y los efectos que producen son expresos. Son a tal punto formales, que la ausencia de algunos requisitos llegan hasta a anular la valides del acto administrativo. Por su parte, el administrado requiere de derecho, tiempo y forma para acceder a la voluntad pública que no es discrecional sino en la medida que la misma norma pública lo permite.