Determinación del porcentaje de grasa en papas fritas de los principales sitios de comida rápida de la ciudad de Cuenca - Lamulle Vicuña, Maritza; León León, Mónica
Las grasas son unos de los principales constituyentes de la dieta junto con los carbohidratos y las proteínas. A menudo se descuida las comidas principalmente el almuerzo optándose por comidas rápidas entre las que se incluyen las papas fritas quitándose la importancia nutricional que tuviera un almuerzo completo. El consumo de este tipo de comida no supone ningún inconveniente para la salud siempre que no se convierta en un hábito ni sustituya a alimentos básicos. Pero lo que está ocurriendo es que cada vez más personas los incluyen como base de su dieta, sin ser conscientes de los peligros nutricionales que ello conlleva. Los lípidos incluyen a las grasas, aceites son insolubles en agua pero solubles en ciertos disolventes orgánicos como el éter, alcohol y benceno. Al igual que los carbohidratos, las grasas son compuestos orgánicos de Carbono, Hidrógeno y oxígeno sin embargo las grasas tienen una proporción más pequeña de oxígeno que los carbohidratos y difieren considerablemente en su estructura y propiedades. Algunos lípidos contienen también otros elementos como el fósforo y nitrógeno. Las grasas o lípidos son los elementos de nuestra alimentación que más importancia tienen en lo que se refiere a las enfermedades cardiovasculares. Pero no todas las grasas son iguales ni se comportan de la misma manera en nuestro organismo. Las grasas cumplen funciones tanto estructurales como metabólicas. En el presente trabajo para la determinación del porcentaje de grasa se utilizó el método de Soxhlet en el cual se usan solventes orgánicos para la extracción