Determinación de la calidad microbiológica del agua de piscina de la Universidad de Cuenca

Se ha realizado el análisis microbiológico de 30 muestras de agua procedentes de la piscina de la Universidad de Cuenca, con el fin de conocer el estado higiénico - sanitario. La metodología analítica empleada se ha basado en la actual reglamentación española, así como en los métodos recomendados po...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Zhiña Benavides, Jenny
Format: Thesis Book
Language:Spanish
Subjects:
Online Access:http://nas.ucuenca.edu.ec/BibliotecaDigital/ebooks/tbq499.pdf

MARC

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245 |a Determinación de la calidad microbiológica del agua de piscina de la Universidad de Cuenca  |c Jenny Zhiña Benavides, dir. Lourdes Jerves 
264 |a Cuenca  |c 2008 
300 |a 142 páginas:  |c 18 cm 
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502 |a Bioquímica Farmaceutica  |b Universidad de Cuenca  |c qui  |d Jerves Andrade, Lourdes, dir. 
504 |a incl. ref. 
520 3 |a Se ha realizado el análisis microbiológico de 30 muestras de agua procedentes de la piscina de la Universidad de Cuenca, con el fin de conocer el estado higiénico - sanitario. La metodología analítica empleada se ha basado en la actual reglamentación española, así como en los métodos recomendados por el American Public Health Association y el A.O.A.C. De acuerdo con la investigación se encontró que un 73,33de las muestras analizadas estuvieron contaminadas: 100por coliformes totales, 81,8con aerobios mesófilos, un 68,2con Enterococo D de Lancefield, 63,6con E. coli. No se encontró E. aureus y páginas: aeruginosa.Las piscinas constituyen uno de los abastecimientos públicos en los que se debe poner más atención, ya que los elementos que la conjugan suponen un riesgo potencial para la salud de la comunidad. La contaminación en las piscinas puede darse por dos factores: a) Los bañistas que se introducen gérmenes que se encuentran en los elementos de excreción, la saliva, las cremas, el pelo, sudor, las grasas; cuando éstos proliferan es donde empiezan a hacerse presente las infecciones. Las más comunes son conocidas como onicominosis y el "pie de atleta". La onicominosis se produce por un grupo de hongos que alteran la queratina de la uña dándole un aspecto opaco y quebradizo. El pie de atleta tiene lugar en la planta de los pies y entre los espacios comprendidos entre los dedos de éste; es altamente contagioso. b) Por un deficiente mantenimiento del agua como de las estructuras del estanque 
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650 0 |a Contaminación ambiental  |9 259147 
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