Determinación del efecto sedante de la tanacetum parthenium L sch bip, Santa María - Obaco Malla, Magali Jhoana
El propósito del presente trabajo fue valorar el efecto sedante del extracto alcohólico de páginas: y flores de Tanacetum parthenium (L) Sch Bip (Santa maría), planta que a sido utilizada por la población del cantón Saraguro Provincia de Loja, en distintas formas como infusión, cataplasma. La presente investigación tubo como objetivo demostrar dicho efecto a través de técnicas in vivo: Test de Irwin; empleando tintura de Santa maría al 10en diferentes dosis, evaluando las reacciones de los animales de experimentación luego de la administración por vía oral de las diferentes sustancias. Para lograr este objetivo, se trabajo con el extracto alcohólico de las páginas: y flores, al cual se expuso Artemia Salina para determinar la dosis letal 50. Para la determinación del efecto sedante se trabajo con tintura al 10obtenida de las páginas: y flores de Santa maría a una dosis de 200, 250 y 400 mg/Kg, empleando ratones albinos de raza Swiss como modelo biológico. Además se empleó clorpromacina a una dosis de 2mg/Kg, como solución patrón; así como también se empleo suero fisiológico 0.9a una dosis de 0.1 ml como Blanco (placebo)