Nombres de dominio en internet y propiedad intelectual: algunas referencias legales - Naula Quinde, Darío Xavier
No hay duda de que Internet ha revolucionado el mundo, especialmente la industria informática y la de las telecomunicaciones como ningún otro invento lo haya hecho jamás. Hablar actualmente de nombres de dominio o del sistema de nombres de dominio en Internet, supone hablar ante todo del mecanismo fundamental de acceso a la red de redes Internet y también de la identificación y distinción de personas físicas o jurídicas, actividades, productos y servicios empresariales, prestaciones intelectuales o meras informaciones en el nuevo espacio virtual multifuncional que han surgido en torno a la red. Los nombres de dominio ayudan a la identificación y distinción empresarial con vistas al desarrollo del comercio electrónico que se desarrolla rápidamente en un nuevo espacio comercial virtual, automatizado, que no pertenece a un determinado territorio o jurisdicción; un mercado electrónico o virtual de alcance mundial paralelo y en muchas ocasiones complementario al mercado tradicional, nos referimos a las famosas direcciones de Internet, que permiten encontrar una página de Internet con solo teclear el nombre que tenemos como referencia. Hoy en día conseguir un nombre de dominio es crucial para todos y aún más para las empresas, puesto que este nombre permitirá que millones de clientes accedan a una página Web y se informen de sus productos o servicios. Los nombres de dominio han pasado de ser un instrumento técnico para localización y acceso a sitios Web en Internet, para convertirse en indicadores (preferentemente comerciales), que permiten al público localizar, identificar y distinguir en Internet a empresarios, profesionales y prestaciones de todo tipo, así el sistema de nombres de dominio constituye hoy día el recurso vital, la columna vertebral de Internet