La sociedad de la información, el conocimiento y el desarrollo humano - Vallejo Delgado, Vicente Eulogio
La sociedad de la información y del conocimiento ha revolucionado la Historia. Estos elementos, información y conocimiento, que antes del invento de los ordenadores solo eran accesibles después de un largo cumplimiento de etapas que podían ir desde meses o años en las etapas primitivas de la Humanidad hasta pocos minutos en la era digital; que desde hace diez años están viviendo los pueblos que cuentan con las bondades tecnológicas, que permiten la información transportada por medios electrónicos a la velocidad de la luz, con los cuales se automatiza la información y se permite en minutos acceder a datos que manipulados son información la que a su vez después de un proceso mental o cognoscitivo se transforma en conocimiento, el que servirá a la persona humana para realizar sus objetivos, proyectos, aspiraciones, etc. La importancia del tema esta dada por las características mismas inherentes a su naturaleza de haber incidido directamente en el aparecimiento de una nueva era en la Historia de la Humanidad; pero, para nosotros, la importancia además esta en el hecho de que es necesario difundir por todos los medios posibles la conveniencia de que las tecnologías de la información y de la comunicación lleguen al mayor numero de seres humanos con el propósito de que mejoren en su realidad, esto es, en sus conocimientos lo que implicara una superación personal que a su vez le servirá para avanzar en aspectos intelectuales, económicos y sociales. Bien entendido que esto no sirva para un encumbramiento personal, individualista, sino que lleve a una mejor interacción con sus semejantes y con la sociedad en la que interactúa