Mitigación del impacto ambiental del río Jurumbaino causado por la contaminación de las aguas residuales del camal municipal de la ciudad de Macas - Puwainchir Pitiur, Cinthya Elisabeth
El propósito de la investigación es el de realizar un diagnóstico sobre la problemática ambiental y el impacto ambiental que ocasionan las actividades desarrolladas en el Camal Municipal de la ciudad de Macas, sobre el Río Jurumbaino. En la primera parte se conceptualiza algunos términos que ayudarán a dilucidar el propósito de la investigación; luego se procede a realizar una sistematización de los resultados encontrados en las respuestas de las encuestas aplicadas a tres sectores: población en general, los usuarios del camal y a los empleados y trabajadores. La investigación bibliográfica y el trabajo de campo son los instrumentos utilizados para la recopilación de la información. Una vez recopilada y analizada la información, el resultado general del trabajo permite manifestar y describir el proceso de las actividades que desarrolla el Camal Municipal. Se recomienda implementar algunas alternativas tecnológicas que reduzcan el impacto ambiental ocasionado por las actividades desarrolladas en el camal e igualmente se hace referencia al cuidado y protección que deben tener las personas que trabajan en el lugar. Como alternativa para mejorar el servicio se sugiere la implementación de una empresa de economía mixta.