Zonificación de la vulnerabilidad a los procesos erosivos en la Cuenca del río Paute - Wilches Jara, Paola Fernanda; Vintimilla Palacios, Diego Mauricio
La presente investigación se enmarca en la problemática de la producción de sedimentos dentro de la Cuenca del Río Paute, proceso que se viene estudiando por varias instituciones dentro de la región por los efectos adversos que causa sobre la calidad del agua en el río, la producción de energía hidroeléctrica y el manejo de la fertilidad de los suelos para agricultura. Más allá de las intervenciones humanas que aportan al proceso, este estudio se enfoca en la vulnerabilidad a la erosión de las unidades hidrológicas de la cuenca considerando las características naturales de las mismas. Con el fin de contar con un mapa que brinda una zonificación y caracterización de la vulnerabilidad de los territorios de la cuenca hidrográfica, se procedió a un análisis espaciotemporal de las capas temáticas relevantes y disponibles, para delimitar las unidades hidrológicas y mediante el cálculo y la extracción de sus parámetros hidrológicos, geomorfológicos y de litología se estableció una clasificación de carácter regional de las zonas vulnerables a procesos erosivos. La información generada fue complementada con la recopilación e interpretación de información sobre estudios realizados anteriormente y de los principales desastres ocurridos en la cuenca del río Paute. El resultado consiste en una herramienta de soporte a la toma de decisiones sobre la remediación de la producción de sedimentos en la cuenca y forma una base para futura investigación, la cual además de enfocarse al elemento humano y su interacción con los procesos descritos, deberá preocuparse de la generación de información de base necesaria para mejorar aún el trabajo emprendido