Características demográficas de la población indígena ecuatoriana - Chiliquinga Valviviezo, Sandra
Ecuador es uno de los países más desiguales e inequitativos de la región, hay desigualdad en la distribución de ingreso, pero hay otras desigualdades que seria factible mencionarlas, sin embargo la desigualdad más profunda se la observa al desagregarla por grupos étnicos, y prueba de ello son los indicadores sociales que constantemente muestran la desventaja de los indígenas y afrodescendientes en comparación con sus similares blancos y mestizos. El grupo indígena tiene una fecundidad 37más alta que las de la etnia mestiza y 41superior a la raza blanca. La tasa de analfabetismo total nacional que es de 9mientras que en la de los indígenas es de 28.1. Esta última tasa difiere mucho de las tasas de analfabetismo del resto de la población y afroecuatorianos, que son del 7.6 y 10.3 respectivamente, acercándose más al promedio nacional, en tanto que los datos demuestran que el problema del analfabetismo es más severo en la población indígena. La mortalidad en la niñez estimada a nivel de país presenta desigualdades importantes. En los indígenas y luego en los afroecuatorianos se registran las tasas de mortalidad infantil más altas del país, la mortalidad en la niñez de los indígenas es el doble de la tasa de mortalidad del resto de la población. Ecuador debe con urgencia diseñar estrategias institucionales para acortar las brechas de la desigualdad, es prioritaria una política pública consistente que facilite el desarrollo humano y garantice los derechos sociales, económicos y culturales en beneficio de los ciudadanos tradicionalmente excluidos.