La transición demográfica en las provincias australes: Azuay, Cañar y Morona Santiago - Quintuña Beltrán, Inés
El objetivo del presente trabajo es analizar los cambios demográficos ocurridos en el Ecuador y en las provincias de Azuay, Cañar y Morona Santiago a partir del año 1974. Si bien el CELADE identifica actualmente al Ecuador en la fase de plena transición demográfica, se analiza lo que está ocurriendo en las tres provincias australes. De manera general se revisan las tendencias demográficas de algunos países. Para explicar la fase de transición demográfica que atraviesan las provincias en mención, se analizan algunos indicadores de los tres componentes que inciden en la dinámica poblacional: fecundidad, mortalidad y migración. En el análisis de la fecundidad se utilizan indicadores de la tasa bruta de natalidad, Tasa Global de fecundidad y Tasa Bruta de Reemplazo; la fecundidad por edades; y, se hace referencia a la anticoncepción como elemento clave en la reducción de la fecundidad. En la mortalidad los indicadores utilizados son la tasa bruta de mortalidad, mortalidad por sexo, mortalidad infantil, mortalidad neonatal y posneonatal, principales causas de mortalidad. En cuanto a la migración se hace referencia a la migración interna e internacional. Finalmente se hace mención a las principales consecuencias de la transición demográfica.