Determinación de hipotiroidismo subclínico mediante cuantificación de hormonas T4 y TSH en mujeres del Centro de Rehabilitación Social Femenino de Cuenca - Guamán Barrera, Elisa del Carmen
El Hipotiroidismo subclínico es una enfermedad muy pocas veces diagnosticada debida a la escasa sintomatología que ella presenta pudiendo muchas veces ésta ser atribuida a otras enfermedades. En el presente estudio se realizó el diagnóstico de hipotiroidismo subclínico mediante la cuantificación de las hormonas tiroideas T4 y TSH por el método de electroquimioluminiscencia en mujeres del Centro de Rehabilitación Femenino de Cuenca cuyas muestras fueron procesadas en el Instituto de Higiene y Medicina Tropical Leopoldo Izquieta Pérez. El número de total de internas fue de 120 de las cuales se seleccionó a aquellas con edades comprendidas entre los 35 y 66 años obteniéndose un total 48 pacientes para el estudio. De éstas 48 pacientes se obtuvo un caso de hipotiroidismo subclínico (2,08%) correspondiente a una interna de 59 años, con valores de TSH 5,43 µlU/ml y T4 74,90 nmol/l respectivamente. También se diagnosticó dos casos de hipotiroidismo clínico (4,16%) en pacientes de 35 años; con un valor de TSH: 39,83 µlU/ml y una T4: 47,60 nmol/l para la primera paciente y una TSH 13,63 µlU/ml y T4 61,59 nmol/l para la segunda paciente, siendo el valor de referencia empleado en este estudio para la TSH=0,25-5 µIU/ml y para la T4= 6-320 nmol/l. En consecuencia se aconseja la valoración rutinaria de las hormonas tiroideas T4 y TSH en mujeres,no necesariamente de 35 años en adelante sino a una edad más temprana para la determinación de alteraciones tiroideas.