Medición de la pobreza en la provincia de Loja por NBI - Ayala, José
El presente trabajo, tiene por objeto conocer las condiciones de vida de los habitantes de la provincia de Loja, basado principalmente en los aspectos físicos de la vivienda y los servicios básicos que disponen cada una de ellas. Con este estudio, se pretende determinar la pobreza medida a través de las Necesidades Básicas Insatisfechas (NBI) de la población. Para poder medir el grado de insatisfacción de los servicios básicos, se ha tomado como base la metodología que el INEC ha utilizado para medir la cobertura de los Servicios Básicos; el análisis se basa en la información que se encuentra disponible en el INEC como son los Censos de Población y Encuestas a Hogares que se han ejecutado hasta la presente fecha. Se consideró a la provincia de Loja por sus particularidades con relación a las otras provincias del Ecuador. Esta área geográfica, se caracteriza primero por ser una provincia fronteriza, afectada por prolongados períodos de sequía, su topografía es muy irregular, sumado al abandono del poder central en cuanto a la atención de obras de infraestructura. En el aspecto vial, falta mucho por atender no todos los cantones tienen acceso a una vía asfaltada; peor aun, son contadas las cabeceras parroquiales a las que se puede llegar por un vía asfaltada...