Análisis teórico práctico sobre el derecho de autor de obras musicales en el espacio digital - Pacheco Barrera, Diego Patricio
Aparecen nuevos retos y más allá, interrogantes, porque esta nueva y copiosa cantidad de conocimientos e información genera también un nuevo desarrollo de las actividades artísticas, literarias y tecnológicas y también, tornan mucho más complejo el ámbito jurídico para su protección. Por lo tanto el problema mismo de la propiedad intelectual y concretamente del derecho de autor no se centra en determinar las cosas o bienes susceptibles de protección sino de cómo efectivizar y velar por la tutela del patrimonio de quienes con su inteligencia crean una obra que luego será admirada por el conglomerado social. Sobre todo ahora, donde las nuevas tecnologías de la comunicación e información hacen más fácil que estos derechos puedan ser vulnerados con facilidad, toda vez que personas naturales, jurídicas, consorcios, grupos comerciales, por año pueden invertir desde una ínfima suma de dinero hasta las más exorbitantes cantidades en la creación y desarrollo de nuevos bienes y servicios, tecnología de la más variada índole, productos destinados a la recreación, entretenimiento, comunicaciones, educación, mejoramiento de la salud, creación artística, literaria, cultural, nuevos procedimientos de aplicación a los diversos campos del conocimiento, todo esto producto de la angustiante necesidad de desenvolverse en un mundo cada vez más dependiente de la velocidad, de la exactitud, consecuentemente de un mundo lleno de nuevas necesidades, distintas de las de antaño pero no por ello menos importantes.