La protección de datos personales - Escandón Esparza, Norma
En nuestra vida cotidiana sin darnos cuenta damos, dejamos, nuestros datos personales en todo lugar, en la mayoría de los casos desconocemos con que fin son recolectados, no ponemos un límite al tipo de datos que nos piden y que entregamos, consideramos que todos nuestros datos son públicos pues cuando nos abordan en alguna esquina, cuando acudimos a una institución sea esta pública o privada nos hacen preguntas referente a nuestra vida personal y nosotros sin reparo alguno damos a conocer todo cuanto dato nos es requerido, sin percatarnos que estas conductas vienen a convertirse en una invasión a la privacidad y/o la intimidad. De la misma forma hoy en día, con las facilidades que nos brinda la tecnología en temas de transmisión de datos, la recolección de datos se vuelve tan fácil e imperceptible que no nos percatamos de cómo una u otra empresa ha conseguido nuestra información, y del destino que le pueden dar a esta sin nuestro consentimiento, situación por demás peligroso para nuestra seguridad en todos los ámbitos que se convierte en un grave problema la convertirnos en individuos identificados e identificables , así cuando solicitamos un crédito en un institución bancaria nos niegan según ellos porque el peticionario del crédito había sido demandado hace algunos años y constaba registrado en la central de riesgos. Dentro de este contexto en nuestro país si bien no contamos con una Ley de Protección de datos personales sin embargo en nuestra Constitución encontramos consagrado el derecho a la intimidad en el artículo 23 numeral 8; así como también en otros cuerpos legales como nuestra ley de Comercio Electrónico Firmas Electrónicas y Mensajes de Datos, Ley de Propiedad Intelectual, Ley de Defensa y protección del Consumidor, Código Penal, en donde existen disposiciones que establece ya la protección de datos personales de los individuos, e introduce la necesidad de contar con la autorización del titular de los datos personales para su uso, manipulación y transferencia, proporcionando así seguridad jurídica, y protegiendo de esta manera la intimidad de las personas con normas claras