Los impuestos que recaudó la Ilustre Municipalidad de Chordeleg año 2007 - Salas Zaruma, Angélica Maribel
En nuestro País, los municipios con el objetivo de ser cada día más competentes en la realización de sus labores dentro de las potestades tributarias que le otorga la ley, recaudan impuestos, tasas y contribuciones especiales de mejoras, es por esta razón que la presente tesis hace referencia a los impuestos, tasas y contribuciones especiales de mejoras que recaudó la I. Municipalidad de Chordeleg en el año 2007. Los tributos constituyen ingresos que sirven para el sostenimiento del gasto, dentro de las principales fuentes de ingresos para los gobiernos descentralizados, están los impuestos; tales como el Impuesto al Predio Urbano, al Predio Rural, Alcabalas, Patentes, Rodaje de Vehículos, Espectáculos Públicos, Activos Totales y otro rubro que genera ingresos para los municipios son las tasas y contribuciones especiales de mejoras . El Impuesto al predio urbano, corresponderá la circunscripción territorial que pertenece a la ciudad, y el impuesto al predio rústico gravará a las propiedades situadas fuera de los límites urbanos. Las tasas y contribuciones especiales de mejoras se producen por la prestación de un servicio, o la existencia de un beneficio real o presuntivo para el contribuyente. Para realizar el análisis, interpretación y emitir conclusiones, recomendaciones de los impuestos que recaudó el Municipio de Chordeleg en el año 2007, se aplicó un cuestionario de opinión a 73 ciudadanos del área urbana del Cantón, los cuales fueron seleccionados de forma aleatoria, cuya muestra se obtuvo en base al cálculo denominado muestreo matemático