Optimización de los procesos mediante la implementación de un manual de procesos y procedimientos en la Ilustre Municipalidad de Girón - Flores Guapisaca, Juan Gonzalo
El manual de procesos y procedimientos, es una herramienta que permite a la Organización, integrar una serie de acciones encaminadas a agilitar el trabajo de la administración y mejorar la calidad del servicio, comprometiéndose con la búsqueda de alternativas que mejoren la satisfacción del cliente. Teniendo en cuenta lo anterior, se ha preparado la presente propuesta del Manual de Procesos y Procedimientos de la Ilustre Municipalidad de Girón, en el cual se define la gestión que agrupan las principales actividades y tareas, que se describen con cada una de las herramientas necesarias para su construcción. El manual consta de cinco capítulos, en el primero se describe los antecedentes de la institución, el análisis FODA y las directrices estratégicas. En el segundo capítulo se indica la estructura general de los procesos. En el tercero se revisa la situación actual con los diagramas de cada uno de los procesos y su respectivo análisis de valor. El cuarto capítulo es la propuesta del manual de procesos y procedimientos. Finalmente en el capítulo cinto se presenta las conclusiones y recomendaciones.