Lo Que dicen los comentaristas deportivos - Contreras León, Patricia Liliana
La narración y comentarios deportivos que comúnmente escuchamos en los diferentes programas radiales siempre causan un sinnúmero de emociones entre sus oyentes, el lenguaje peculiar que utilizan estos personajes, su capacidad de improvisación y los recursos lingüísticos de los que se apropian para describir lo que sucede en los diferentes escenarios deportivos causa gran interés entre quienes se inclinan por esta profesión. Conocer los antecedentes del periodismo deportivo desde que el hombre vio en la actividad física no solo una manera de mantenerse en movimiento y el desarrollo de la sociedad conjuntamente con la aparición de los medios masivos de comunicación llevo a la popularización del deporte como un elemento importante dentro del estilo de vida de cada ser humano en la sociedad. A través de un análisis descriptivo se pudo establecer los diferentes recursos lingüísticos y diferentes léxicos utilizados por quienes están tras el micrófono, las frases hechas, la utilización de términos de otras ciencias, como la literatura, ciencias exactas.han logrado dar más realce a la narración deportiva pero en ocasiones se han incurrido en errores que deben ser tomados en cuenta y corregidos por futuros profesionales que opten por esta especialización, recordando que son referentes para quienes los siguen frecuentemente como verdaderos hinchas