Análisis de la retórica en el discurso noticioso sobre el tema migración Azuaya en la prensa escrita Cuencana caso: Diario el Tiempo - Cárdenas Carrión, Valentina
La migración en la provincia del Azuay, representa una temática nacional trascendente por sus consecuencias: humanas, sociales y económicas a nivel de país. Los medios de comunicación tienen el deber de informar los sucesos más significativos en torno a esta temática, representando un eslabón importantísimo entre los hechos que acontecen y su transmisión al público. Por este factor crucial, la intención de esta monografía es el análisis retórico del discurso noticioso de Diario El Tiempo, sobre las noticias de migración, determinando a través de la retórica; su orientación en la información emitida, la función que cumple la prensa escrita cuencana, pues la noticia es un puente entre los acontecimientos y la percepción de la población, lo que amerita una investigación propia sobre cómo la prensa escrita cuencana aborda este tema. El análisis de la retórica es un medio eficaz para obtener conocimiento sobre la argumentación en el discurso periodístico. Para ello, tenemos que conocer principalmente las estrategias persuasivas utilizadas por la prensa; las mismas que son detalladas dentro de esta investigación. Dilucidando, finalmente, la retorica de las noticias seleccionadas. Las estrategias persuasivas dentro de las noticias analizadas, fueron muy bien utilizadas y aplicadas. Existe un factor social de compromiso con esta problemática; en donde se antepone el factor humano al económico y político, lo que denota inquietud de la prensa azuaya sobre las consecuencias a nivel humano, que podría generar la migración