Análisis de cartera de crédito de la empresa Municipalde Aseo de Cuenca E.M.A.C. en el periódo 2003-2006 y estrategias propuestas para su recuperación - Quizhpi Andrade, Johanna Nataly
Las cuentas por cobrar representan la suma de dinero correspondientes a la venta de bienes o prestación de servicios, otorgados a crédito a un cliente denominándose ha dichas cuentas como Cartera. El objetivo fundamental de dar crédito consiste en administrar correctamente los cobros para evitar quedarse sin efectivo disponible, de allí que la cartera, representa el principal rubro de importancia financiera en los activos corrientes de una empresa. A más de la eficiencia obtenida para efectivizar las cuentas por cobrar, se requiere de un control y una correcta administración de cartera, que evite no solo el riesgo de crédito causado por morosidad, sino también el riesgo operativo que resulta por fallas en los procesos internos, personas y sistemas, así como de eventos externos, factores considerados al Analizar la Cartera de Créditos de la Empresa Municipal de Aseo de Cuenca "EMAC" periodo 2003-2006. Por su importante contribución para el Análisis de Cartera de Créditos, este estudio se ha basado en el trabajo realizado por: Sonia Baculima y Fabiola Carpio "Auditoría Operacional de las Cuentas por Cobrar de la Empresa de Telecomunicaciones, Agua Potable y Alcantarillado (ETAPA) de la Ciudad de Cuenca, período 2001