Determinación de los costos de producción en empresas productoras de rosas - Montero Piedra, Diego Hernán; Tola Falconí, Pablo Esteban
La actividad floricultora en nuestro país es muy variada, entre las flores que más se cultivan están las rosas, luego le siguen las gypsophilias, los claveles, los crisantemos y más de 100 diferentes variedades agrupadas en lo que se conoce como flores de verano y flores tropicales. La complejidad existente radica en la utilización de casi los mismos insumos de producción, la misma mano de obra y costos indirectos similares en sus procesos productivos, por lo que existe el riesgo de costearlas de forma errada o imprecisa. Nuestro estudio pretende ayudar a las empresas productoras de rosas a determinar con mayor claridad y precisión sus costos de producción, tanto anteriores a la fase de recolección de las rosas, como posteriores a la misma, partiendo de una correcta clasificación y una adecuada acumulación de los mismos, para de esta manera poder determinar el costo de producción por cada tallo de las variedades existentes