Determinación de los riesgos laborales y su influencia en la salud en el personal que labora en la planta de agua de Uchupucun-Azogues, durante el proceso de potabilización 2007-2008 - Cabrera Cárdenas, Susana Virginia
La investigación Determinación de los riesgos laborales y su influencia en la salud en el personal que labora en la planta de agua de Uchupucun- Azogues durante el proceso de Potabilización.2007-2008" se planteó como objetivo identificar los procesos peligrosos o riesgos a los que se encuentra expuesto el personal que labora en la Planta de Agua. DISEÑO METODOLÓGICO. El universo que participó en la investigación fue pequeño de 7 personas, el tipo de estudio fue descriptivo y cualitativo, se plantearon hipótesis que fueron confirmadas durante el desarrollo de la investigación, las técnicas utilizadas fueron la observación, la entrevista, el grupo focal, controles de salud complementados con pruebas de espirometría, audiometría, medición de la agudeza visual y exámenes de laboratorio. RESULTADOS. Los resultados obtenidos en la investigación permitieron identificar con claridad las características del ambiente laboral de la planta, los riesgos derivados de la potabilización y del ambiente en que se da el trabajo, encontrándose principalmente un ambiente deteriorado que puede contribuir para el desarrollo de accidentes y patología laboral en donde se observa una falta de aplicación de normas de seguridad, niveles de ruidos altos, presencia de material particulado, falta de espacios de circulación, equipos sin mantenimiento, falta de un plan de seguridad, falta de una política institucional de seguridad laboral, falta de concientización del personal sobre la importancia de usar los medios de protección adecuados para evitar los accidentes y enfermedades. También se identificó la presencia de patologías en el personal principalmente dislipidemias ocasionadas por la mala alimentación, patología respiratoria de carácter restrictivo y obstructivo, procesos alérgicos, todos ellos relacionados con el inadecuado manejo de los insumos químicos, la mala práctica de mecánica corporal aplicada al trabajo, falta de higiene laboral, falta de dotación y uso de medios de protección, factores que podrían estar relacionados con los riesgos identificados en el ambiente y asociados con la edad del personal que en su mayor parte tiene una edad promedio entre 40 - 45 años