Propuesta para la creación del departamento de recursos humanos de la Ilustre Municipalidad del Cantón Santa Isabel, periodo 2008-2010 - Mora Guamán, Diana Leonor; Chimbo Astudillo, Nancy Alexandra
En la actualidad la administración de recursos humanos es una de las áreas que más cambios ha experimentado en las empresas tanto públicas como privadas. Los cambios son tantos y tan grandes que se vuelve imprescindible que una empresa o institución disponga de un departamento de Recursos Humanos. La correcta administración de los Recursos Humanos dentro de una empresa representa grandes beneficios para todos los niveles jerárquicos de la institución, para los directivos constituye la posibilidad de saber en detalle las obligaciones y características de cada puesto, también les permite distinguir con precisión y orden los elementos que integran cada puesto para explicarlo y exigir más apropiadamente las obligaciones que supone. Y para los trabajadores les permite realizar mejor y con mayor facilidad sus labores, si conocen con detalle cada una de las operaciones que las forman y los requisitos necesarios para hacerlas bien. La presente tesis contiene cuatro temas fundamentales que son: 1) El estudio de la Institución: su historia, misión, visión, objetivos, políticas y estructura orgánica, 2) Análisis y Descripción de puestos: ya que es un tema de gran importancia; tratamos de ser muy explícitos en lo se refiere al concepto, proceso y técnicas. 3) Reclutamiento y Selección de Personal; en este capítulo se describen las diferentes fuentes de reclutamiento, procesos y métodos para la selección de personal. 4) Desarrollo del Departamento de Recursos Humanos en la Ilustre Municipalidad del Cantón Santa Isabel, en este se indican las directrices generales, objetivos, funciones y su estructura. En el capítulo final, luego de realizar el análisis global de todos los temas estudiados, se detallan las respectivas conclusiones y se dan las recomendaciones necesarias para solucionar los problemas de la Municipalidad en lo que a recurso humano se refiere