Museo arqueológico virtual de la Universidad de Cuenca - Illescas Riera, Raquel Guadalupe; Ortega Márquez, Mónica Mariuxi
El proyecto de tesis Museo Arqueológico Virtual de la Universidad de Cuenca MAVUC, permite que las visitas al Museo sean on-line, ya que está implementado en el portal de la Universidad de Cuenca, facilitando en gran parte el hecho de asistir al local para su explotación. Los visitantes pueden acceder a este sitio web, por cualesquiera sea su interés particular: entretenimiento, educación, investigación, participación en actividades culturales, etc. La implementación del MAVUC radica, en gran parte en exhibir las piezas (50) más importantes que tiene el museo y en realizar una exploración sala a sala del mismo; sintetizando de cierta forma el contenido educativo y cultural de las mismas, esto se pone a disposición de los visitantes de manera interactiva, para que este sienta interés por cultivarse, ya que le tomará menor tiempo hacerlo. También se pone a disposición de los visitantes el poder realizar consultas y observar videos sobre las piezas exhibidas a través de Internet. El Museo Arqueológico Virtual de la Universidad de Cuenca, ha aprovechado al máximo las tecnologías actuales, tanto a nivel gráfico como operativo, facilitando la comunicación entre el museo y los visitantes del mismo. Pretendiendo a través de este medio enriquecer y ampliar los lazos culturales del país, fortaleciendo el concepto de nación y pertenencia dentro y fuera de nuestras fronteras.