Extracción de antocianinas a partir del ataco, (amaranthus caudatus)

Nuestro trabajo de investigación se basa en la extracción de antocianinas a partir del ùAmaranthus caudatus ùconocido en nuestro medio como Ataco o Sangurachi con el objetivo de obtener una fuente de pigmentos naturales y que pueda ser aplicado a la industria alimenticia, cosmetologica y farmacéut...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Quezada Pesántez, Yolanda
Other Authors: Ramón Labanda, Nora
Format: Thesis Book
Subjects:
Online Access:http://nas.ucuenca.edu.ec/BibliotecaDigital/ebooks/tq347.pdf

MARC

LEADER 00000cam a2200000 a 4500
003 Ucuenca
005 20230308194559.0
008 000000|2008 ec ||||||||r|||||||||||spa||
040 |b spa 
041 0 |a es 
082 1 |a .  |c TQ-347 
100 1 |a Quezada Pesántez, Yolanda  |9 231375 
245 |a Extracción de antocianinas a partir del ataco, (amaranthus caudatus)  |c Yolanda Quezada y Nora Ramón. Director Juan Parra Albarracín  |h cd 
264 |a Cuenca  |c 2008 
300 |a 206 páginas:  |c 18 cm 
502 |a Ingeniero Químico  |b Universidad de Cuenca  |c qui  |d Parra Alvarracín, Juan, dir. 
504 |a incl. ref. 
520 3 |a Nuestro trabajo de investigación se basa en la extracción de antocianinas a partir del ùAmaranthus caudatus ùconocido en nuestro medio como Ataco o Sangurachi con el objetivo de obtener una fuente de pigmentos naturales y que pueda ser aplicado a la industria alimenticia, cosmetologica y farmacéutica como un medio natural para colorear estos productos , disminuyendo la utilización de colorantes artificiales que en la actualidad se han demostrado que producen enfermedades especialmente en los niños como alergias , siendo hasta cancerígenos en algunos casos . Existen numerosas plantas o frutos que poseen antocianinas, sin embargo hemos utilizado el Ataco debido a que es una planta tradicional en nuestro medio. Además, es utilizada por su poder curativo y poder colorante en algunos alimentos, como por ejemplo en la colada morada y en bebidas como la horchata y se la puede encontrar en cualquier parte de nuestro país. En este trabajo se determinó la concentración de antocianinas presentes en el Ataco , luego se realizó un análisis de la estabilidad de las antocianinas en cuanto al ph del disolvente . También se determinó la influencia de la temperatura, calor y por último se realizó aplicaciones del extracto del pigmento a productos lácteos como la leche, yogurt y gelatina tomando como parámetros el pH y acidez. Las características organolépticas se realizaron mediante encuestas con el objetivo de determinar si existía una variación en la calidad de los alimentos 
650 0 |a Ataco   |9 122263 
650 0 |a Amaranthus caudatus  |9 153133 
650 0 |a Sangurachi  |9 153134 
650 0 |a Pigmentos naturales  |9 153135 
650 0 |a Tesis en ingenieria quimica  |9 1049 
700 1 |a Ramón Labanda, Nora  |9 231376 
852 |a UC-CDJBV  |f Donación  |l 1  |m Limitada  |p 00000000  |q 1.00  |t TQ-967  |b 1  |d CDRC  |e CDRC  |g  ESTANTERIA CERRADA  |z 0000-00-00 
856 |u http://nas.ucuenca.edu.ec/BibliotecaDigital/ebooks/tq347.pdf 
942 |c TS  |2 ddc 
999 |c 86517  |d 86517