Creación cooperativa de ahorro y crédito "Secha" Ltda., cantón Taisha provincia de Morona Santiago - Antun Juse, Tuntuam Alberto
El presente trabajo de investigación se realizo en el Cantón Taisha, Provincia de Morona Santiago, en la nacionalidad Shuar de Transkutuku, conocido con este nombre por encontrase en la parte Sur de la Cordillera, surge de la necesidad económica y por la falta de oportunidades el crear una Cooperativa de Ahorro y Crédito que llevara el nombre de SECHA Ltda., el principal propósito es que los socios, productores, comerciantes, profesionales de cada familia pueden ahorrar sus ingresos económicos diarios y a si mejorar la calidad de vida de sus habitantes, siendo esta una buena alternativa de servicio y mejorar el aspec socioeconómico. Actualmente el Gobierno Central del Ecuador, Eco. Rafael Correa Delgado, ha fomentado Micro Créditos y la creación de Pequeñas Empresas y estas fortalezas serán aprovechadas en la inversión y capitalización para mejorar la productividad de las Nacionalidades y Pueblos Mestizos del Cantón Taisha El recurso económico que genere la cooperativa de Ahorro y Crédito SECHA Ltda., será destinado principalmente al proceso productivo de; Crianza de Pollos, Producción de Ganado Bovino, creación e incrementación de chacras y Equinos y otras pequeñas empresas con miras de mejorar la actividad económica en cada uno de sus familias a corto y mediano plazo. El Funcionamiento de la Cooperativa estará basado al Reglamento Interno, al respecto de las costumbres y nacionalidades por estar situado en la Región Amazónica