Cultivo y domesticación de piripiri en la comunidad de Kaashpaim

Los alimentos ingeridos por diferentes pueblos del mundo, a lo largo de la historia de la humanidad, han dependido de los productos cultivados en su localidad, El almacenamiento de alimentos se ha dado por métodos primitivos. En los últimos cien años aproximadamente, el auge de los transportes y los...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Chumap Yurank, Kashijint Luis
Format: Thesis Book
Language:Spanish
Subjects:

MARC

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245 |a Cultivo y domesticación de piripiri en la comunidad de Kaashpaim  |c Kashijint Luis Chumap Yurank. Director Luis Antonio Morán 
264 |a Puyo  |c 2008 
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502 |a Licenciado en Desarrollo Amazonico  |b Universidad de Cuenca  |c eco  |d Morán, Luis Antonio, dir. 
504 |a incl. ref. 
520 3 |a Los alimentos ingeridos por diferentes pueblos del mundo, a lo largo de la historia de la humanidad, han dependido de los productos cultivados en su localidad, El almacenamiento de alimentos se ha dado por métodos primitivos. En los últimos cien años aproximadamente, el auge de los transportes y los métodos para la conservación de alimentos, como: envasado y refrigeración, han permitido que hayan muchos alimentos disponibles en cualquier momento y época del año....La comunidad Shuar de Kaashpaim ubicada en la provincia de Morona Santiago también ha sido involucrada dentro de este gran proceso de colonización, de ahí la necesidad de implementar sistemas que permitan disminuir ciertas amenazas que afectan las prácticas saludables de alimentación y prevención, para lo cual se realiza el cultivo y domesticación de Piripi que es una planta medicinal que no es conocida y menos aún se han comprobado sus propiedades en forma científica a nivel occidental, pero si al nivel cultural en nuestras comunidades desde nuestros ancestros, el mismo que fue y en algunas pocas familias sigue siendo utilizado, por su efectividad para el tratamiento de enfermedades gastrointestinales, hepáticas, renales entre otros... 
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