Manejo adecuado de residuos orgánicos domiciliarios en la comunidad Shuar María Auxiliadora - Shakai Ampush, Entsakua Tomás
El tema de la investigación se denomina "Manejo Adecuado de Residuos Orgánicos Domiciliarias en la Comunidad María Auxiliadora", su ubicación es la Provincia de Morona Santiago, Cantón Huamboya; siendo su propósito conocer los residuos orgánicos domiciliarios que son producidas por consumo diario de alimentos en la comunidad y determinar propuesta de alternativa de aprovechamiento de los residuos orgánicos en abonos. Presente Investigación, se ha identificado que existe una cantidad considerable de los residuos orgánicos que generan las familias sin tomar en cuenta su destino final que al trascurso de tiempo puede causar impactos negativos dentro de la comunidad. Nuestra preocupación es que exista el desarrollo comunitario sin causar impacto negativo al medio ambiente y aprovechamiento de los recursos naturales con asistencia técnica de nosotros orientada a la sostenibilidad bajo leyes expedidas en nuestra constitución. La modalidad de investigación es no experimental sino descriptiva. Las técnicas de investigación a utilizar son las entrevistas y encuestas abiertas y cerradas a las familias de la comunidad y actores sociales para formular criterios de posibles soluciones. En consecuencia esta investigación se orienta a ayudar a una comunidad para que tome decisiones de contar con un programa de manejo adecuado de los residuos orgánicos con la responsabilidad de toda las familias de la comunidad María Auxiliadora y la separación de residuos hasta trasformar en compost, de tal manera que se alcance adecuada gestión e implementación del programa de tratamiento de los residuos sólidos orgánicos provenientes de los desperdicios. Porque las aplicaciones son realizables en convertir abonos sólidos y abonos líquidos que servirán para incorporar al suelo.