Manejo de plantas medicinales en peligro de extinción a través de huertas nativas en la comunidad Shuarde Tsurakú - Altamaeda Jembe, Luis Román
Desde las décadas pasadas, la utilización de plantas medicinales nativas o ancestrales en la amazonia, preferentemente en la comunidad shuar de Tsurakú no ha sido aprovechada, por que la mayoría de los habitantes de mi comunidad desconocen la importancia de la medicina tradicional a pesar de que posee una gran diversidad de especies de plantas medicinales. Antiguamente nuestros ancestros, utilizaban estas plantas para la curación de múltiples enfermedades, estas medicinas son muy efectivas para calmar el dolor como para poder curarlo cualquier tipo de enfermedad. Muchas plantas medicinales de nuestro lugar aún no han sido descubiertas por la exhuberancia y complejidad de la naturaleza. Además nadie se preocupa de investigar a las plantas en cuanto a su propiedades curativas debido a que todos los que habitan en Tsurakú, mas valoran el facilismo y dependen de la medicina proveniente de la cultura occidental, que es mucho mas peligrosa ya que para elaborarla necesita de muchos procedimientos químicos con sustancias que pueden ser perjudiciales para las personas que la utilizan con mucha frecuencia.