Reforestación con Chonta (Bractis Gasipaes), en la comunidad de Ardilla Urku del Cantón Archidona - Tunay Shiguango, Armando Fidel; Chimbo Alvarado, Sergio Nazario
Se realizó la tesis sobre "Reforestación con Chonta Bractis Gasipaes en la comunidad de Ardilla Urku del cantón Archidona, provincia de Napo. El presente trabajo de investigación se enmarcado en área de la producción agrícola comunitario ya que se constituye uno de los productos no tradicionales más importantes que mayor aceptación ha logrado en la actualidad en calidad de palmito, así como también es parte de una dieta tradicional de la cultura Quechua con énfasis en el cantón Archidona en la utilización de la Chicha de Chonta, los frutos también se utilizan en el consumo alimenticio en forma cocida, es utilizada la planta para la construcción y la extracción chontaduro una vez tumbado el árbol, en la actualidad empresas palmicultoras demandan de semilla y compran a agricultores del cantón para establecer plantaciones en la costa. La tala indiscrimina del bosque primario en la gran mayoría de las comunidades se debe al avance de la frontera agrícola, a la sobre explotación de los recursos del bosque, a la falta de incentivos agropecuarios con propuestas que mejoren las condiciones de vida de cada uno de los agricultores de nuestra zona lo que ha permitido que se siga deforestando en la mayoría de los casos para el sustento de las familias pobres de nuestro sector. Bajo esta modalidad se procedió a la obtención de semillas; lavado y clasificado; desinfección y secado, germinadores, vivero y transplante al sitio definitivo para la respectiva reforestación planteada en esta investigación. Se evaluó un solo eco tipo de chonta (pejibaye) mediante el registro datos con la altura de planta al transplante y luego de 45 días del mismo