Elaboración de material didáctico del medio para aprendizaje en niños/as de segundo año de básica en área de matemática, en el centro educativo comunitario Republica de Brazil - Machoa Illanes, Flavio Sergio
El pueblo indígena kichwa de Sarayaku situado en la amazonía ecuatoriano tiene siete centros educativos, uno de ellos es el centro educativo comunitario de Chontayaku llamado Republica del Brasil, en esta escuela se ha realizado la investigación en el ámbito de las matemáticas en lo que se refiere sobre la elaboración del material didáctico del medio para aprendizaje en niños/as de segundo de básica. En el área de matemáticas existen problemas al aprender con métodos memorísticos y repetitivos y utilizando el libro de texto. Pero la educación antiguamente no era así, sino que era práctica, vivencial y los responsables no solo eran los profesores sino que era de la naturaleza, el cosmos y todas las personas del pueblo. Para recuperar el conocimiento ancestral y valorar lo propio se ha realizado un material concreto con materiales del medio. Este material que se ha aplicado en el aula y se llama nudos de chambira, ha sido de mucha utilidad en el aprendizaje de los números del 1 al 9. Con esto se contribuye a una mejor aplicación del MOSEIB en el área de matemáticas en el pueblo originario kichwa de Sarayaku