Alegremia para una vida estudiantil saludable - Ludeña Veliz, Edgar Efrén; Rocano Condo, Luis Alejandro
El presente trabajo consiste en una propuesta metodológica de intervención en los conflictos emocionales, de estudiantes adolescentes basada en la alegremia, que permitirá al orientador profesional disponer de una estrategia alternativa en su intervención en los conflictos emocionales, de estudiantes adolescentes del Colegio Porvenir de la Ciudad de Cuenca (institución particular laica). Se trata de identificar la situación actual de sus conflictos emocionales, a partir de un diagnóstico previo de los estudiantes remitidos al Dobe y teniendo esta información se ejecutará la propuesta metodológica a través de las distintas estrategias de la Alegremia como (danza, teatro, dinámicas de grupo, cuentos, dibujos, pintura y la música), útiles para favorecer la búsqueda de posibles soluciones que permitan alcanzar la estabilidad emocional en los estudiantes. La fase experimental consistió en la aplicación de las diferentes técnicas de la Alegremia y los resultados validan esta propuesta por ser el que más incidió a contribuir la estabilidad emocional en los casos estudiados