Readecuación, restauración de dos edificaciones patrimoniales para uso común de alojamiento hotelero - Guillen Salgado, Eugenia; Jara Espinoza, Pablo; Carvallo Guillen, Adrián
La declaratoria de la Ciudad de Cuenca como Patrimonio Cultural de la Humanidad ha despertado el interés colectivo de sus habitantes. A medida que reconocemos el valor cultural, paisajístico y arquitectónico de nuestra ciudad optamos por la responsabilidad histórica de intervenir en ella respetando su entorno sin dar la espalda a una contemporaneidad cada vez más exigente. Definitivamente la importancia del conjunto urbano y el orden intrínseco del que es poseedor, debe ser el punto de partida para el planteamiento de cualquier intervención. En la presente tesis nos proponemos la readecuación y restauración de dos edificaciones patrimoniales, las mismas están emplazadas dentro del centro histórico de nuestra ciudad, y se encuentran dentro del inventario del Patrimonio Cultural. En el proyecto se encuentra también claramente definida la necesidad de dotar a las edificaciones de un nuevo uso, en este caso alojamiento hotelero. Es por esto que el grado de dificultad y el frágil y poco evidente punto medio que separa la readecuación de la restauración nos abre un campo de acción importantísimo, pues entendiendo a la readecuación como la recuperación o conservación de la funcionalidad del espacio, y a la restauración como la recuperación o conservación de elementos arquitectónicos, necesariamente debemos conjugarlas hacia el presente y sus reales demandas.