Los Ilícitos aduaneros - Iglesias Vázques, Tania
Desde los inicios mismos de la regulación Aduanera en el Ecuador se contemplo lo relativo a los ilícitos aduaneros, regulándose lo relacionado a definir con certeza qué conductas de los sujetos pasivos pueden ser calificadas como delitos; y a su vez, establecer un régimen sancionatorio que vaya de acuerdo y en proporcionalidad con las conductas antes referidas. En el presente trabajo, se hace un análisis de los Regímenes Aduaneros, estableciéndose la conceptualización dada tanto doctrinariamente como la establecida en la Ley Orgánica de Aduanas, sus clases. Se ha realizado también un estudio minucioso de los ilícitos y los tipos de delitos que puedan darse o cometerse dentro de los Regimenes Aduaneros en el Ecuador, tanto doctrinariamente como las definiciones que nuestra legislación hace de ellos, se ha establecido también una breve reseña histórica sobre la evolución de nuestra legislación aduanera a lo largo del tiempo, hasta los momentos actuales. Se ha estudiado la normativa legal que los rige y sanciona así como las consecuencias y sanciones tanto reglamentarias como penales que puede acarrear el cometimiento de tales ilícitos por parte de los sujetos pasivos de los impuestos aduaneros, estableciendo así, el ámbito, competencia y jurisdicción respecto de los Ilícitos Aduaneros. Se analizó los procedimientos que se deben seguir para sancionar tales faltas o ilícitos. Finalmente se buscó realizar un análisis comparativo con otras legislaciones, estableciendo las similitudes y diferencias existentes entre una y otra con respecto del tema materia central del presente estudio.