Proyecto de implementación del programa de círculos de calidad apicada a la gerencia de comercialización de a Empresa Pública Municipal de Telecomunicaciones, Agua Potabe, Alcantarillado y Saneamiento de Cuenca ETAPA en el departamento de unidad de clientes individuales, para el año 2009 - Chuquiguanga Mena, Diana Maribel; Vásquez Vanegas, Diana Elizabeth
Los Círculos de Calidad constituyen una herramienta institucional para el desarrollo de los empleados ya que estos aspiran lograr que el lugar de trabajo sea apto para el desarrollo de la inteligencia y la creatividad del trabajador y para la mejora continua de su trabajo, funcionando como parte de la Empresa, sirve para incrementar las habilidades de los trabajadores en la resolución de problemas dentro de todo tipo de Empresas, pero no sólo a las que persiguen utilidades, sino también a las no lucrativas, como las del sector público, las asociaciones y grupos voluntarios. En la Empresa Pública Municipal de Telecomunicaciones, Agua Potable, Alcantarillado y Saneamiento de Cuenca ETAPA, tiene como actividades principales la prestación de servicios básicos, es por esto que damos a conocer el proyecto de implementación de un programa de Círculos de Calidad aplicado en el departamento de Clientes Individuales; este programa ayudará a la Empresa a brindar una excelente calidad en el servicio, fortalecerá los niveles Directivos y de Supervisión, motivando al personal de ETAPA sobre la necesidad de mejorar la calidad en la prestación de servicios, y esto ayudará a solucionar los problemas y a la toma de decisiones. Mediante esta investigación pretendemos manifestar que el Programa de Círculos de Calidad es útil para la Empresa Pública Municipal de Telecomunicaciones, Agua Potable, Alcantarillado y Saneamiento de Cuenca ETAPA, porque ayudará ha crear un ambiente profesional en el cual se promueve el trabajo en equipo, solución de problemas en grupo mediante las diferentes técnicas de solución de problemas tales como: Recolección de Datos, Lluvia de Ideas, Diagrama del ¿Por qué - Por qué?, Diagrama de Ishikawa, Análisis de Pareto, Diagrama del ¿Cómo - Cómo?, Histogramas y la Carta de Control; dando como resultado la mejora en la calidad de la prestación de servicios y proporcionando para el éxito de este programa los incentivos que serán de ayuda para la Ejecución de este Programa.