Arquitectura moderna en Ecuador 1960-1970. Luis Oleas C. Arquitectura residencial - León González, Pablo Armando
Mediante un estudio sistemático de la obra construida de Luis Oleas, una de las figuras del contexto arquitectónico del país que en la década de los 60, desarrollo una extensa producción, arquitectónica, centrándonos en la arquitectura residencial con un recorrido visual en relación al sitio y al programa Su obra es digna de un estudio atento y detallado, destacando sus logros, y analizándolos desde una perspectiva crítica, puramente arquitectónica, apuntando a entender su concreción y construcción formal, que es lo que da valor y consistencia a su propuesta. Para extraer con nuestra mirada los procesos de construcción de la forma en su arquitectura siempre en relación con el sito y contexto. Este análisis intenta corroborar las influencias de figuras universales, como la de Richard Neutra, que aplicadas a su obra. Mediante un análisis comparativo y simultáneo pretendo poner en evidencia y en valor sus logros, en relación al orden total e individual de cada elemento. Así como constatar la experiencia espacial, con espacios dinámicos y continuos en relación estrecha con la naturaleza. Estos valores serán analizados con especial énfasis en: las estrategias hacia el sitio, estrategias de orden, construcción, solvencia técnica y consistencia formal. Con ello, busco un doble objetivo: Entender como ellos usaron la experiencia ajena para incluirla en su modo de proyectar y así aprovecharla como material de proyecto y como una forma de adquirir conocimiento mediante una atenta observación que permita pormenorizarlo y explorarlo al detalle.