Soluciones bioclimáticas aplicadas para la vivienda - Cordero Ortiz, Esteban
El presente documento es un aporte para los diseñadores de esta época que quieren conscientemente enfrentar y dar a sus proyectos soluciones concordantes con el medio ambiente que los rodea, como respuesta práctica y acorde a una vida confortable, inspirados además en nuestra arquitectura vernácula de la cual debemos reflexionar, aprender y perpetuarla, pero enriqueciéndola y mejorándola con diseños bioclimáticos. Nuestros diseños deben potencializarse en todos los aspectos como forma, estructura y todo aquello que envuelve al arte de la proyección arquitectónica, interactuando con el medio ambiente circundante. Pues si nos fijamos que la relación Arquitectura-Medio ambiente equivale a Hombre-Naturaleza nos permitirá concebir proyectos que actuarían como filtros ambientales, donde lo bioclimático funde su vocación innata del que hacer arquitectónico y en cuyo proceso los aspectos técnicos no deben bloquear esta vocación natural y poética de expresar, comunicar y emocionar. Lo investigado en este trabajo nos servirá para diseñar obras confortables, energéticamente eficientes y expresivas, todo esto como consecuencia del discernimiento obtenido en base de un análisis y diagnostico climático, aplicación de los requerimientos bioclimáticos en un proyecto a construirse en un medio ambiente natural y técnicamente adecuado, pues para el éxito de un proyecto es necesario ir de lo simple a lo complejo donde cada concepto debe ser analizando, escudriñado y explorado, para después agregarlo o vincularlo a otro y obtener así un todo donde se une lo complejo, unitario y original, basados en un programa de necesidades para una familia de seres humanos preocupados de una buena calidad ambiental.