Elementos arquitectónicos en la climatización de viviendas, una mirada hacia tres continentes - López Moreno, Marcos Nicolás
El tema planteado,mediante la documentación gráfica e interpretación de las motivaciones últimas de sus autores, busca la identificación y re-construcción de las estrategias utilizadas dentro de la concepción de estos tres proyectos, cuyo estudio centrará la atención en la obra propiamente dicha, determinando el uso, ubicación y construcción de elementos arquitectónicos, que permiten, con el hombre como punto de partida, obtener un adecuado confort térmico en las edificaciones. Partiendo de la ubicación geográfica, clima, y demás condicionantes presentes en cada zona en donde se emplazan las edificaciones en estudio, veremos al edificio desde su relación con el espacio urbano o entorno natural en el que se emplaza, soleamiento, orientación, estructuración, zonificaciones, respuesta al programa, cuyo desarrollo, análisis y concreción de la tesis, activando y reviviendo los proyectos, nos permitirá entender y generar soluciones arquitectónicas de gran calidad visual y constructiva, con el objeto de incorporar estas respuestas y conceptos a latitudes ecuatoriales, que con un clima y medioambiente físico, aspectos de trascendental importancia por la diversidad climática que presenta nuestro país. En el análisis, de las obras en estudio, encontramos similitud en el planteamiento, desarrollo y concreción de cada uno de los proyectos por parte de los autores, enfocados en disponer de su arquitectura, para resolver el programa, así como las determinantes de climatización natural.