Estudio de impacto ambiental, e identificación y evaluación de riesgos en la Avícola Lentag - Alvarado Brito, Jorge Wilfrido
El estudio de impacto ambiental en la Planta Avícola Lentag, permite identificar, evaluar, y jerarquizar los impactos ambientales provocados por las actividades productivas de la misma; para lo cual se deberá partir de un análisis obtenido de la Línea Base; esta a su vez indicará las condiciones iníciales o el diagnostico de cómo se encuentra el área donde se construyó la misma; una vez que se cuente con esta información se podrá cuantificar los daños ambientales provocados y posteriormente ponderarlos, para identificar cual es el que mayor daño genera; de tal forma que, se puedan tomar las medidas necesarias del caso; para tratar de eliminar o reducir, o simplemente controlar los impacto sobre el medio ambiente, por medio de un plan de manejo ambiental técnicamente desarrollado, el cual deberá ser implementado dentro de los plazos establecidos. Adicionalmente el estudio cuenta con un plan de cierre en el caso de que se decida suspender permanentemente las actividades de esta avícola. Igualmente se procedió a realizar la identificación y evaluación de los riesgos presentes de la planta avícola; partiendo del análisis y del uso de check list, para identificar los riesgos, y posteriormente evaluar los mismos por métodos cuantitativos que permitan jerarquizarlos, de tal forma que se poder tomar los correctivos necesarios del caso, como la elaboración de material informativo tanto para los trabajadores y visitantes de este sitio; como la señalización y la preparación de un manual de seguridad que permitirá capacitar al personal que labora en la misma