Señalética. Sistema de señalización para el Centro Histórico de Cuenca - Vélez Torres, Fabián Alberto
El Centro Histórico de Cuenca, debido a sus características urbanas, arquitectónicas y principalmente históricas, es un legado cuya preservación garantiza la conciencia histórica que un conjunto social tiene del ámbito espacial en que se desarrolla; así toda intervención arquitectónica nueva se plantea necesariamente en un marco histórico concreto, para lo cual se debe establecer normas precisas y así evitar malas interpretaciones de las mismas.En el presente trabajo se ha escogido un tramo del Centro Histórico que está conformado por edificaciones variadas en tipologías, alturas, época a la que pertenece y usos. De este tramo se ha hecho un levantamiento fotográfico exhaustivo, para hacer el correspondiente análisis de lo que está ocurriendo en la actualidad en lo que a cartelería publicitaria se refiere y como afecta la misma a la imagen de la Ciudad. El proyecto de unos elementos nuevos a incorporar en varios edificios existentes, concebidos y construidos con criterios diferentes, intensifica tanto la capacidad para reconocer la estructura formal del conjunto, como la determinación de intervenir del modo más discreto posible. Se actúa con la convicción de que en este caso, más que la rotundidad de la intervención, hace falta extremar la precisión del vínculo formal entre lo nuevo y lo existente. De esta manera se crean las normas precisas y universales que pueden ser aplicadas a lo largo y ancho del espacio urbano histórico del presente estudio.