Pruebas rápidas para la determinación cualitativa de anticuerpos para VIH-SIDA y su incidencia en embarazadas, jóvenes, población en general. Jóvenes privados de su libertad gays, lesbianas, bisexuales y travestis. - Campoverde Barros, Jahanina; Tapia Vélez, Cecilia
Debido a que la infección por VIH/SIDA constituye un problema de salud pública en el Ecuador desde 1984, y por los datos y seguimiento epidemiológico de casos hasta junio de 2008 por el Programa Nacional de SIDA el cual informa sobre 10150 casos de VIH y de Sida, con un gran sub-registro que se calcula entre 8 y 10 veces mas, por estas razones la Fundación Pájara Pinta con el apoyo de Fondo Global, viene ejecutando desde noviembre de 2007, un proyecto de consejería y realización de pruebas rápidas para detección de VIH mediante una campaña de promoción de pruebas gratuitas y mediante convenios con instituciones de salud. Motivadas por dicho proyecto, propusimos a la Fundación el apoyo para realizar las pruebas inmunocromatográficas durante un año, con el fin de ejecutar nuestra tesis en este tema. Las poblaciones propuestas para incidir desde la fundación y las cuales también adaptaremos a nuestro proyecto de tesis, se establecieron de acuerdo a los parámetros definidos por el Programa Nacional de Sida, de acuerdo a la Ley de VIH/Sida y en base a la Guía Nacional de Consejería que cita que los exámenes deben ser voluntarios consentidos e informados para la población en general, pero en especial para poblaciones que constan como vulnerables en el Plan Estratégico Nacional de VIH/SIDA: Jóvenes, MUJERES EMBARAZADAS, Comunidad GLBTS (gays, lesbianas, travestís, transexuales, transgéneros) y personas privadas de la libertad. Por estos antecedentes, hemos visto la necesidad de identificar la población con mayor incidencia del virus en este universo, con un énfasis en mujeres y embarazos, con la finalidad de determinar la incidencia de VIH-SIDA en las poblaciones vulnerables, así mismo nos planteamos comprobar la sensibilidad y especificidad de las pruebas rápidas en la detección de VIH- SIDA.